兵哥创业搭子团:他们以坚韧和智慧,共同绘就创业新篇章

2024年06月21日 08:58 外语外贸学院 点击:[]

现在的年轻人,喜欢找搭子

饭搭子、旅游搭子、备考搭子……

在万物皆可搭的时代

义乌工商职院的这群“兵哥们”

因迷彩相聚,为创业成团

在创新创业的赛道上

奋勇突围,书写精彩~

本期戎耀故事汇主人公

王柯翔

21国际商务(中外合作办学)2班学生

徐晟聪

21国际商务(中外合作办学)1班学生

曾服役于中国人民解放军驻香港部队

楼俊豪

21国际经济与贸易4班学生

曾服役于中国人民解放军海军

方吕铭

21应用英语4班学生

金国基

21应用英语3班学生

曾服役于中国人民解放军陆军

周吉祥

21建设工程管理2班学生

章学祥

2023届电子商务专业毕业生

曾服役于中国人民解放军陆军

图片

5月1日凌晨两点,学校附近小区的一间公寓里,王柯翔和徐晟聪正说着流利的英语,通过手机向直播间的海外消费者展示着手中的商品,“我们白天去市场走播,晚上在公司里直播,团队月营业额可达5万美元……”

5月3日傍晚,义西工业园区一层500平米的仓库里,楼俊豪和方吕铭正在公司与几位退役兵哥金国基、周吉祥、章学祥等一起打包发货,“长假期间,电商平台的订单很多,每天都要发七八百个包裹,今年五一公司不打烊……”

生命中有了当兵的经历,血液中就多了份坚韧和顽强。苦干创业,报效社会。其实这热火朝天的创业实践背后,是几位退役大学生士兵从相识到相知的故事,是他们从训练场到创业场的蜕变。

2021年9月,楼俊豪、徐晟聪、方吕铭、周吉祥等人光荣退伍,重返校园复学。为了延续迷彩荣光,他们不约而同加入了学校铁军社,迅速融入青春“新战场”。

在铁军社这个大家庭中,他们勤勉敬业、勇于奉献,团队意识强,不计较个人得失,集体的利益和荣誉至上。

周吉祥担任校第六届铁军社社长,方吕铭担任副社长,两人协同配合,共同成长,一起带队进行高强度集训,打造出一支纪律严明、素质过硬的戎耀青年学生教官队伍。

徐晟聪主动请缨,大一时担任新生军训助教,大二大三连续两年承担新生军训男子格斗组合拳方队的教学与组训任务。

楼俊豪天生发色偏黄,为了符合军容仪表能参与到学校国防教育中,每年都提前将头发染黑剪短,连续三年全身心帮训学校新生军训工作。

每年戎耀青年学生教官大队集训季、迎新季、军训季,几位退役兵哥同吃同住同训,共同绘就戎耀青年铁血荣光的同时,也在并肩作战中加深了战友情、同窗情、哥们情,默契的合作也为之后“搭伙”创业埋下了种子。

2022年,跨境电商直播开始流行,学校同中国小商品城集团股份有限公司共建成立了义乌工商职院跨境电商直播产教融合基地,为学生提供直播场地、货源、实操等各项支持。

出于好奇和对未来的规划,楼俊豪等退役兵哥们共同商量,决定报名参加跨境电商直播的现代学徒制项目。加入直播团队后,楼俊豪、方吕铭、王柯翔、徐晟聪等铁军社“战友”在老师和企业的指导下,虚心学习,积极摸索,在国际商贸城进行市场走播,用外语向全球观众推介义乌商品。同时,几位退役兵哥还入驻外语外贸学院数字贸易实训基地独立开展直播创业实践,没过多久,他们每天的直播营业额就超过1000美元。

浙江省退役军人事务厅厅长胡旭阳,副厅长周剑来校考察调研时,专门与几位退役大学生进行了交流,充分肯定他们的创业实践热情。

跨境电商直播试水的成功让楼俊豪等人信心倍增。他们将敢闯敢干、不怕困难、团结协作的军人品质带入至创业实践,研精覃思,携手聚力,不断精进运营水平,同时也立志要走好创业路。

跨境电商直播的实践经历,在企业导师和学校导师的共同培养下,几位退役兵哥对创业理念有了更全面深刻的理解。

2023年,楼俊豪、方吕铭共同成立义乌市幸好幸贸易有限公司,充分考察调研微颗粒积木玩具行业,主动对接生产企业,搭建设计研发和销售渠道。公司成立一年多来,累计销售额已超两百万元,还吸纳了3名校内退役大学生和3位普通学生参与公司经营。刚刚落下帷幕的浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,楼俊豪和方吕铭的公司创业项目《爿乜积木——微颗粒拼出大国潮》参赛,摘得金奖。

2024年初,王柯翔、徐晟聪合伙成立义乌市晏川贸易有限公司,专注饰品行业和日用品行业的跨境电商直播运营,不到半年销售额已超50万元,目前已带动3名学生就业。

“戎耀青年”兵哥创业搭子团的每一位,都用实际行动诠释了退役永不褪色的铮铮誓言。他们是随时可以挺身而出的标兵,是勇闯创业战场的尖兵,是带动战友同学高质量就业创业、回馈社会的排头兵。未来,他们将在创新创业的浪潮中锐意进取,在青春的新战场上筑梦远航。