校友总会参与“职引未来”系列活动,深化校地合作 共谋发展

2024年05月27日 10:13 朱阳瑾 点击:[]

校友总会参与

“职引未来”系列活动

深化校地合作  共谋发展

4月28至29日,由人社部全国人才流动中心主办的“职引未来”电商人才就业创业分享会、“万名外国留学生创业义乌行”等系列活动隆重举行,学校校友总会会长何少庆应邀出席。

“万名外国留学生创业义乌行”活动

4月28日,电商人才就业创业分享会上学校校友总会会长何少庆教授以“感知义乌 创梦义乌”为主题发表演讲,带领大家感受义乌近些年经济社会发生的巨大变化以及发生变化的精神所在,同时分享义乌工商职院作为全国电商人才培养摇篮的故事,分析学校电商创新创业教育5Ps(即philosophy-innovating、policy-making、platform-building、professional-guiding、publicity-involving)模式,重述学校数字化人才培养的义乌实践。

电商人才就业创业分享会

次日,在“汇聚全球智慧 拓展世界商道”座谈会上,特聘专家何少庆认为电商作为义乌战略性和先导性产业,同时由于具备货源优势、物流优势和生态优势的跨境电商,在义乌纷起云涌, 给义乌市场带来新的机遇和挑战, 为此提出要加强政校行企的紧密合作,打造国际人才培训产业学院,为跨境电商产业提供更多高素养的技能人才,同时加强多语种教育和培训,加快多语种人才的供给;加快浙中机场建设,打造航空跨境物流高地,为义乌跨境企业增添物流优势;增强产品品牌意识,加强知识产权IP保护,提升企业产品创新创意能力

“汇聚全球智慧 拓展世界商道”

座谈会特聘仪式

何少庆在座谈会上发言

启动仪式期间,学校国际教育学院还与义乌跨界园初步达成合作,计划设立国际学生实习基地,旨在为跨境电商人才提供更广阔的实践空间,进一步助推电商与数字经济人才的培育和发展。

“万名外国留学生创业义乌行”启动仪式