喜迎校庆丨“校史育人”系列活动

2024年05月28日 15:24 冯依晴 点击:[]

“校史育人”系列活动

“湖畔下午茶·创意塑未来”校史育人系列沙龙

5月16号下午,由义乌工商职业技术学院和义商智库主办的“‘义乌鹅’创意设计主题沙龙”在校史馆召开。此次活动吸引了义乌文化界、工商界和设计界的相关专家学者,济济一堂,共同探讨如何将“义乌鹅”打造成城市文化新名片。

沙龙围绕“义乌鹅”的历史文化、形象塑造、传播策略和应用场景等方面展开深入讨论。与会者一致认为,“义乌鹅”作为城市吉祥物,应深入挖掘其文化内涵,塑造独特形象,并通过多样化传播渠道和应用场景,让更多人了解和喜爱它。

会上,专家们纷纷提出富有创意和个性的设计方案,为“义乌鹅”的未来发展提供了新思路。同时,大家还就如何建立有效的联合协调机制进行了热烈讨论,以确保“义乌鹅”IP的顺利推进。

此次沙龙的成功举办,不仅为“义乌鹅”的创意设计注入了新元素,同时激发了参与者对校史文化的深入思考和探索。这种交流不仅拓宽了设计思路,也为校史文化的传承与创新提供了新思路,共同推动了学校文化的繁荣与发展。

"校史育人"推进大中小思政一体化系列活动

——义乌小记者团们走进校史馆

5月19日上午,学校校史馆迎来了义乌少年新闻学院的小记者们一行30人,为他们送上了一场别开生面的“校史育人”文化盛宴。

义乌小记者团走进学校校史馆

在讲解员的带领下,穿越时空,回顾了学校的辉煌历史,感受了学校对思政教育的重视。他们通过实物和史料,深刻理解了思政教育在人才培养中的关键作用,并对学校的创新实践表示出浓厚兴趣。

校史馆的冯老师为记者团讲解学校的校史文化

此次参访活动对小记者们而言,具有深远的影响。活动不仅让小记者们大开眼界,深入了解义乌高校发展的历史脉络,还让他们深切感受到学校深厚的文化底蕴和“立德树人”的育人理念。此次活动不仅标志着学校“校史育人”系列工作的深入推进,也体现了学校在推进大中小学思政教育一体化过程中的实践,彰显了学校对未来深化校史育人工程、推动思政教育融合发展的坚定决心。下一步,校史馆将持续深入推进“校史育人”系列活动,为全市的大中小学生们的成长提供源源不断的历史养分,助力学生们品格的塑造和人格的形成。

冯老师回答小记者的提问